A prevenção e o tratamento da cárie estão ao nosso alcance.

  • Home
  • -
  • Dra. Shirlene Oliveira
  • -
  • A prevenção e o tratamento da cárie estão ao nosso alcance.
 A prevenção e o tratamento da cárie estão ao nosso alcance.

Apesar de muitas vezes termos ouvido que comer doces pode provocá-la, o certo é que há muitos outros alimentos que podem originar a cárie. De fato,os problemas dentais normalmente são causados por desequilíbrios nutricionais. Portanto, a prevenção e o tratamento da cárie estão ao nosso alcance.

Há dois fatores que costumam coincidir em pessoas com cáries: 

  • Uma pobre digestão
  • Um consumo excessivo de certos alimentos

 Há pessoas que podem apresentar um dos fatores e não apresentar cáries. Por exemplo, pessoas que consomem muito açúcar e, no entanto, não sofrem do problema.

Ou, pelo contrário, pessoas que se alimentam de forma equilibrada e, mesmo assim, têm cáries. Essas, possivelmente, sofrem de uma má digestão, apesar de aparentemente não terem sintomas.

  • A acidez

 De acordo com a nossa alimentação e com o funcionamento de nosso sistema digestivo, teremos também um pH ou outro em todo o tubo digestivo, que produzirá a saliva para combater os gérmens ou uma saliva ácida, que é o local ideal para todo tipo de doenças bucais. As bactérias não seriam, portanto, a causa direta das cáries.

 Alimentos que podem provocar acidez

  • Alimentos pré cozidos e processados
  • Açúcar branco e alimentos que o contenham
  • Farinhas refinadas
  • Excesso de carne
  • Queijos
  • Café
  • Higienização Bucal

Os cuidados diários com a higiene bucal, também vão determinar a saúde bucal de cada indivíduo, por isso é muito importante escovar os dentes após as refeições e usar o fio dental para controle de formação de cárie e de doenças na gengiva(periodontite)